党委书记郑德前一行赴中车四方股份公司考察调研

作者:张鹏 来源:招生就业处 发布时间:2024-05-31 点击数:

5月30日,学校党委书记郑德前一行赴中车四方股份公司考察调研,并与企业开展校企合作座谈会。总装分厂党委书记吴亚东,全国人大代表、中车四方钳工首席技师李文龙,学校毕业生代表及企业相关人员参加座谈。党委(院长)办公室、招生就业处、科研处、发展规划处(高职研究所)负责人,智能制造系、机械工程系、汽车工程系、生物与化学工程系党总支书记参加活动。

郑德前对中车四方股份公司的热情接待表示感谢,介绍了学校历史沿革、办学特色、博士及高端人才引进、育人环境改善、学校在全国职业院校的位次和毕业生实习就业情况。学校依托山东省智能制造公共实训基地建设,聚焦服务国家战略、服务区域经济社会发展、服务学生全面发展,立足制造业发展需求,深化产教融合、科教融汇、校企协同,全力打造智能制造人才培养特色,在服务学生全面成长成才和服务区域经济社会高质量发展上取得的成效。郑德前对公司接收大量毕业生就业并提供发展平台表示感谢,在听到毕业生在公司的表现后备受鼓舞,勉励广大毕业生脚踏实地学技能,努力提高综合素质,为公司的发展做出更多贡献。他对分厂“一专多能、多专多能”的人才培养模式表示高度认同,希望校企双方在更多领域展开更深入的合作。

吴亚东代表总装分厂向郑德前一行表示热烈欢迎,介绍了厂区的发展历程和生产情况。他表示自2007年开始,学校与公司一直保持密切合作,无论是在攻坚克难的现车生产、还是保驾护航的售后运维,都有山科学子的拼搏奋斗身影。当前,分厂共有山科毕业生880余人,诸多毕业生已成长为公司技术骨干、技能专家,其中也涌现出了一大批优秀的管理人员、班组长与高技能人才。其中班组长32人,工会组长30人,公司技能专家52人,技师、高级技师69人,管理人员11人,获得集团级和公司级荣誉的有320余人,为公司的发展做出突出贡献,对学校多年来持续为公司输送优质人才,表示最衷心的感谢。希望在与学校的持续紧密合作下,能够探索建立更为高效的产教融合模式,为高素质人才资源的转化和企业的高质量发展注入更强大的动力。

李文龙介绍了自己从一名普通技校毕业生成长为首席技师的成长经历,感谢学校为其成立大师工作室,表示将发挥自己的专长为学校技能人才的培养贡献自己的力量,并结合省人大会议精神,对职业教育的发展和技能人才的培养谈了自己的建议。

胡秉涛、周磊两名毕业生代表介绍了本人在公司的成长情况,对学校和公司的培养表示衷心感谢,他们表示能成为山科的学生和中车的员工感到自豪,将不断加强学习,增强本领,为公司的发展贡献自己的力量。

座谈会前,吴亚东陪同郑德前一行实地考察总装分厂车间,深入了解企业生产情况。

(撰稿:夏山峰;审核:刘广合)