行走的思政课|学校与坊茨小镇共建“大思政课”实践教学基地

作者:高洁 来源:思政课教学部 发布时间:2024-05-31 点击数:

5月29日下午,山东科技职业学院与坊茨小镇共建“大思政课”实践教学基地启动仪式在坊茨小镇美术馆举行。学校党委书记郑德前与坊子区委书记周洪刚共同为山东科技职业学院“大思政课”实践教学基地揭牌。学校领导、中层干部代表、思政课教师代表及学生共同参加了此次活动。

郑德前在讲话中表示,与坊茨小镇共建“大思政课”实践教学基地,是学校积极响应“行走的思政课”建设号召,开创新时代思政教育新局面的重要举措。针对双方未来的合作,他提出了两点建议:一是双方拓展合作领域,建立常态化合作机制,建好“大课堂”、搭好“大平台”、用好“大师资”,实现优势互补。二是立足于坊茨小镇深厚的红色历史文化资源,推进红色文化资源的研发向纵深发展,开发培训资源、创新课程设置、提升教学水平,增强思政课的针对性和感染力。三是确保双方高效联通,开发和利用数字媒体资源,共同在党员团员培训、思政课程开发、红色文化研学、学生志愿服务、党建理论研究等领域开展全方位合作,切实发挥实践育人在大学生思想政治教育中的积极作用。

周洪刚在致辞中对我校近年来的发展建设成就给予了高度评价。他详细介绍了坊子区党性教育基地建设建设成果,强调双方合作共建“大思政课”实践教学基地,是进行校地合作、协同育人的创新举措,能够有效推动红色精神入心入行、走深走实,实现资源共享、互利共赢,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人做出更大贡献。

启动仪式结束后,全体成员参观了坊茨小镇,参观了德日建筑、009号别墅、坊子博物馆等标志性景点。学生们表示,作为新时代的青年学子,理应继承和发扬革命先辈的优良传统和革命精神,当好红色基因的传承者、宣传者、践行者。

本次基地揭牌活动为推动“大思政”工作格局的构建注入了新的活力。双方将携手共进,实现资源共享和优势互补,着力打造“接地气”“冒热气”“聚人气”的思政课堂新形态,为培养高素质技术技能人才,推动区域经济社会发展作出更大贡献。

(撰稿:高洁;审核:张海鸿)