新闻中心

山东省中小企业数字化赋能新质生产力与公共服务能力提升专题推进会在学校召开

作者:谭磊 来源:信息工程系 发布时间:2024-06-04 点击数:

近日,由省工信厅指导,省轻工集体企业联社主办,省中小企业发展促进中心、潍坊市工业和信息化局协办,潍坊市民营经济发展服务中心、山东科技职业学院承办的“山东省中小企业数字化赋能新质生产力与公共服务能力提升专题推进会”在学校召开。来自全省各市、县(市、区)民营经济中小企业服务中心负责同志,相关服务机构、行业协会、公共服务平台等负责人,部分省内龙头企业代表、省轻工联社机关各部室青年骨干共60多位代表参会。

会议启动仪式上,省工业和信息化厅服务体系建设处副处长景方凯讲话中强调,山东把中小企业作为落实数字强国战略、推进新型工业化的主攻方向,要通过一系列务实创新举措,加快推动中小企业实现数字化发展。

本次会议为期2天,邀请了数字化转型优秀企业的专家教授以及学院相关优秀教师,就工业互联网建设、物联网场景设计、机器视觉技术智能制造系统集成等课程进行了解读,并针对物联网区域环境的设备互联控制、机器视觉人工智能的智能分拣课程环境进行了实操演练。

期间,参会人员赴山东科技职业学院山东省智能制造公共实训基地、国家级服装服饰类专业生产性实训基地,以及歌尔股份有限公司,潍坊元宇宙体验中心进行考察学习。

学校实训基地建设以及人才培养模式,受到了与会人员高度评价,数字化赋能需要复合型技术技能人才,学校倡导手脑并用、创新实践的教学模式,大幅度提高了学生实际操作能力和创新思维。

此次会议坚持问题导向,旨在让参会者深入了解数字化转型场景应用成功案例以及领军企业先进经验。结合动手实践能力提升,加深理解,摸清思路,找准推动我省中小企业数字化转型的有效路径,切实增强服务中小企业的综合能力和素质水平,以数智力量培育新动能赋能传统产业转型升级,推动打造山东中小企业数字化转型赋能新质生产力发展的新高地。

(撰稿:谭磊;审核:张宗宝)

上一条:我校教师李璐入选“第四届山东省职业教育青年技能名师”

下一条:银校合作 双向赋能——我校与潍坊银行开展银校合作业务洽谈会