新闻中心

学校召开学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神座谈会

作者:刘甜甜 来源:思政课教学部 发布时间:2024-05-31 点击数:

5月29日下午,学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神座谈会在办公楼第一会议室举行。党委书记郑德前出席会议并讲话,党委委员、纪委书记秦建坤,各职能部门负责人及思政课教师代表出席会议,座谈会由思政部直属党支部书记主持。

会议伊始,秦建坤领学传达了习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神。思政课教学部负责人从体制机制建设,思政课教学改革、科研与社会服务、师资队伍建设等方面汇报了近几年部门发展及存在的问题和下一步工作举措。

郑德前在总结讲话中指出,习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,为新时代学校思政课改革创新指明了前进方向、提供了根本遵循。郑德前高度肯定了学校在思政课建设上取得的显著成绩,并就进一步讲好、办好、建设好思想政治理论课提出五点要求:一是要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,强化责任落实,把思政课建设作为一流高职院校建设的铸魂工程抓实抓好。二是要深刻领会习近平总书记重要讲话精神的核心要义。持续推进思政课建设,发挥教师“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,打造更多让学生听起来能“解渴”、学起来引“共鸣”、品起来有“回味”的精品课程,真正让思政课堂“活”起来、“动”起来。三是紧扣思政课建设目标要求,深入推进党的创新理论进课堂,积极引入时政元素,时代元素,用中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化教育人、鼓舞人,以五个持续发力促进思政课建设内涵式发展。四是全面推进“大思政课”建设,充分调动校内外资源,建设大课堂、搭建大平台,建好大师资,实现思政小课堂与社会大课堂的有机结合。五是对照“六要”标准,着力加强思政课教师队伍建设。以思政课名师工作室为平台,开展“手拉手”“传帮带”“导师制”等教学能力大练兵活动,以新气象新作为培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

座谈会上,思政课教师围绕如何守正创新推动思政课建设内涵式发展、深入推进大中小学思想政治教育一体化建设、把道理讲深讲透讲活等方面分享了各自的心得体会。座谈会,研讨充分,互动热烈,成效明显。下一步思政课教学部将继续对标对表习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,从完善组织保障、建强教师队伍、丰富教学内容、创新教学方法、构建大中小学思政课一体化建设等方面持续发力,努力培育一批学生爱听爱学、听懂学会的思政“金课”,守正创新推动学校思政课建设实现内涵式发展。

(撰稿:刘甜甜;审核:张海鸿)