学校党委副书记、校长刘福玉为学生讲授 “形势与政策”课

作者:王春秋 来源:思政课教学部 发布时间:2024-05-18 点击数:

5月16日,学院党委副书记、院长刘福玉为2023机电一体化技术(3+2贯通培养)2班的同学讲授了一堂精彩生动的“形势与政策”课,思政课教学部教师代表参加了本次活动。

刘福玉结合学生专业与自身经历,以大量生动详实的案例为学生们带来了一堂兼具趣味性与生动性的思政示范课。他主要围绕“铸牢中华民族共同体意识”这一主题,结合自身体会对“铸牢中华民族共同体意识的战略意义”“把握中华民族共同体意识的丰富内涵”“铸牢中华民族共同体意识的实践路径”三个问题进行了深入剖析,细致讲解了铸牢中华民族共同体意识的重要地位、丰富内涵及实践路径。课堂上同学们凝神专注、积极参与课堂互动。刘福玉强调,铸牢中华民族共同体意识首先要建立在“四个共同”的历史根基之上,树立“四个共同”的中华民族历史观是铸牢中华民族共同体意识的思想基础;增进“五个认同”则是铸牢中华民族共同体意识的核心任务;牢固树立“四个共同”,坚定做到“五个认同”为“四个与共”的共同体理念提供了历史底蕴和现实支撑;最后,还必须重点把握和处理好“四对关系”。

刘福玉对同学们提出殷切期望。期望同学们能够以实现中华民族伟大复兴为己任,做铸牢中华民族共同体意识的坚定拥护者、有力宣传者和忠实践行者,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,绽放绚丽之花。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。本次形势与政策课思想深刻、内容鲜活、感染力强,引起了师生们的强烈反响。同学们一致表示,要通过学习历史、了解文化、参与社会实践等方式,不断增强对中华民族的认同感和归属感,更好的肩负起历史赋予的重任,以更加昂扬的斗志、更加扎实的行动,为铸牢中华民族共同体意识贡献自己的青春能量。

(撰稿:王春秋;审核:张海鸿)