潍坊市应急管理局四级调研员张五星入校作专题报告

作者:张晓芳 来源:思政课教学部 发布时间:2024-05-17 点击数:

5月15日,学校特邀请潍坊市应急管理局四级调研员张五星来我校作专题报告。报告会由学校党委副书记李保城主持。来自智能制造系、建筑工程系等系部的400余名师生共同聆听了报告会。

张五星以《让安全为成长和发展护航》为题,结合自己在应急管理领域的丰富经验和实际案例,回顾了应急管理工作的历史沿革,并从党政部门和企业主体两个层面讲解了《安全生产法》修改的重要意义、宗旨要求、主要内容和对企业的新要求,重点围绕生产经营单位主体责任、违法行为与行政处罚等内容,结合法律实践对相关条款进行了深入解析,强调安全生产是不可逾越的底线、红线、高压线、生命线。并以大量详实的案例强调当前安全生产面临着重点领域风险隐患突出,特殊作业环节事故易发多发等风险挑战,强调提高应急管理能力对于保障人民群众生命财产安全至关重要。他寄语同学们要树牢“人民至上、生命至上”的理念,做好“防”与“救”两篇文章,积极参与应急管理和安全教育的实践活动,提高自救互救能力,做到人人讲安全、个个会应急,共同构建平安校园。

“张五星主任的报告会让我们更加深入地了解了应急管理的重要性和紧迫性,此次报告会有助于提高我们的安全防范意识,保护生命安全”。学生们受益匪浅,一致表示要高度重视安全生产这一不可逾越的底线、红线、高压线、生命线,增强自身的减灾防灾意识,提升有效应对紧急突发事件的能力。

5月12日,是全国第16个防震减灾日。应急始于心,防范始于行。通过本次防灾减灾日系列活动的开展,全校师生对灾害风险有了更深的认识,对防灾减灾知识有了更全面的了解。让我们携手共筑安全屏障,为构建和谐安全的校园环境而不懈努力,迈向一个更加安全和谐的未来。

(撰稿:张晓芳;审核:张海鸿)