新闻中心

行走的思政课 | 学校与寿光市蔬菜高科技示范园共建“大思政课”实践教学基地

作者:王春秋 来源:思政课教学部 发布时间:2024-06-07 点击数:

6月6日,山东科技职业学院“大思政课”实践教学基地揭牌仪式在寿光市蔬菜高科技示范园举行。学校党委委员、副校长董传民、寿光市蔬菜高科技示范园管理服务中心党组书记、主任燕黎明出席活动,思政课教学部负责人及师生代表共同见证签约揭牌仪式。

董传民在致辞中强调,学校与寿光市蔬菜高科技示范园共建思政课实践教学基地,是“思政小课堂”与“社会大课堂”实现有机结合,贯彻落实“大思政课”建设的生动实践。他希望学校和园区双方要以此合作为契机,本着交流合作、资源共享、开拓创新的原则,在实践基地共建、大中小学蔬菜研学课程资源开发、党员教育培训、志愿服务等方面深化合作,建立常态化共建共享机制,充分发挥实践教学基地的育人功能,努力为“大思政”育人工作发展注入新的活力,携手开创校地合作共建新局面。

寿光市蔬菜高科技示范园管理服务中心党组书记、主任燕黎明介绍了园区建设基本情况、所获荣誉、培训创新等,强调未来要进一步加强与学校的深化合作,丰富拓展并用好用活基地红色文化、廉政文化资源,持续提升全国科普教育基地、廉洁文化教育基地的服务意识和水平,努力构建“大思政”育人格局。

揭牌仪式后,在园方人员的引导下,师生共同参观了园区的5号、7号、8号、10号馆,欣赏了由诸多农作物摆放而成的大型蔬菜景观,了解到水肥一体化、人工补光、菌土壤修复等多项新技术,沿路廊架园艺特色和硕果累累的景象让师生赞叹不已,近距离感受了科技创新推动农业发展的力量。

此次山东科技职业学院与寿光市蔬菜高科技示范园共建“大思政课”实践教学基地是贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”的重要指示的又一个创新举措,下一步,我校将继续深化与寿光市蔬菜高科技示范园的合作,努力构筑“大思政课”育人同心圆,服务学生成长成才,为培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠贡献力量。

(撰稿:王春秋;审核:张海鸿)