学生工作处组织2023级班长培训班开班暨理论学习第一讲

发布日期:2023-10-23     作者:胡伟     来源: 学生工作处     点击:

为加强我院学生干部骨干思想引领和价值塑造工作,强化责任担当和服务意识,提高业务水平和工作能力,进一步促进班集体建设,学生工作处于10月18日举办新生班长培训班开班暨第一次培训,学生工作处主要负责人及来自各系部的200余名班长参加了本次培训。

学生工作处负责人为此次班长培训班开班。向新生班长提出要坚定理想信念、强化服务意识、练就过硬本领三点要求。他表示,新征程要有新的气象,对新青年也有新的要求和期望,班长作为班级的“凝结核”要做好凝聚、引领、服务青年的重要工作。

学生工作处胡伟老师以“班长领导力提升”为主题作专题培训。他结合新生班长工作职责,在班级工作中遇到的困难与疑惑,如何调动班级同学的积极性、增强集体凝聚力与完善班级团队建设等三个方面进行系统分析与解答。具体归结为聚焦五大问题,夯实四项职责,抓实七项措施,强调班长在班级管理中要以身作则、构建共启愿景、勇于挑战现状、善于激励人心,在实践、观察和反思中提升综合能力、逐步完善班级建设,同时对班级建设手册进行了详细解读,全面夯实班级建设基础。

此次培训的举办旨在全面提高新生班长的政治素质和工作能力。新生班长培训作为一项系统工程,将通过素质拓展活动、系列专题讲座学习、主题参访实践、班长论坛等不同阶段的学习和培训不断提升综合能力,切实发挥新生班长在思政教育、学风建设方面的引领作用,提高班级组织建设水平。

(撰稿:胡伟;审核:王伟)