思政课教学部积极推动习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神入脑入心入课堂

发布日期:2022-04-30     作者:张通     来源: 思政课教学部     点击:

“思想政治理论课能否在立德树人中发挥应有作用,关键看重视不重视、适应不适应、做得好不好。”4月25日,习近平总书记到中国人民大学进行考察并发表重要讲话。

为深入贯彻落实习近平总书记的此次重要讲话精神,更好发挥思政课教学部育人育心的桥梁纽带作用,引导青年学子深切感悟中国特色社会主义制度优势,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,激励其青春勇担当,奋进新时代。4月27日下午,思政课教学部联合宣传统战部(教师工作部)充分发挥“党建+”功能,在学院教师发展中心组织召开专题会议,群策群力、共同谋划,研究部署讲话精神入脑入心入课堂事宜。

一是热议讲话,深度学习。会议伊始,全体与会人员首先对讲话精神进行感悟热议。如贾薇老师表示,要做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进;郝晓老师表态,习近平总书记的重要讲话,为我们新时代教师指明了方向,我们要胸怀“国之大者”,创新方式方法,坚定理想信念,提升育人能力,积极主动参与社会实践,把对祖国的深厚情感融入到对教育事业的无限热爱和奋发有为中,等等。

随后,思政部直属党支部书记、宣传统战部(教师工作部)负责人作总结发言。他指出,高校是意识形态工作的主阵地,阵地是否坚实,关键在于理论宣讲是否彻底。思政人要充分发挥自身的本质属性,做坚定的马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的传道者,在马信马、在马言马、在马传马,不断提升思政课的理论魅力、知识魅力、艺术魅力,引导学生建立与祖国的心灵之约,一心向党,永远跟党走。

二是提质重效,专题备课。热议环节结束后,以思政课教学部为主导,组织开展集体备课活动。

思政部直属党支部副书记、思政课教学部主任指出,思政课教师要勇做“经师”和“人师”的统一者,在勤学苦练中传道解惑,在修身立德中润己泽人,做“活”思政教育工作,做“火”思政教育工作,根据思政课教学改革的要求,丰富教学内容,增加教学方式,不断提升教学趣味性,寓情于理,增强讲好“中国故事”的能力,通过讲故事方式把我们党的百年奋斗历程、光辉历史、楷模榜样讲透、讲深、讲活、讲实,务求通过宣讲让学生听懂过去的成就,珍惜现在的美好,憧憬将来的愿景,让思政教育工作的“好声音”深入人心。

全体思政教师重点围绕三个角度,即习近平总书记对胸怀“国之大者”,开拓中国特色、世界一流大学的新道路的殷殷期盼,对中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林的热切希望,对坚定不移听党话、跟党走,堪当民族复兴重任的时代新人深情寄语,展开全方位集体备课。

会议最后,综合其他与会人员意见,会议达成一致共识:即用一周时间,完成对全院在校生宣讲活动全覆盖,做到“三清楚”(讲清楚党的伟大谋划、讲清楚我国的制度优势、讲清楚青年学子的肩上重担),保质保量高效地完成讲话精神进课堂的宣讲工作,进一步坚定学生“四个自信”,激发出其青春奋斗力量。

三是积极引导,讲求实效。目前,宣讲工作已积极展开,思政课教学部采用“线上+线下”方式积极引导学生加入热议,务求将学生的思想力转化为行动力,成效显著。

如基础部婴幼儿托育服务与管理专业同学表示,习近平总书记在中国人民大学的重要讲话,指明了我们青年学子勇挑民族复兴重担的前进方向,是我们行动力、思想力、精神力的根本遵循和行动指南,作为一名婴幼儿托育服务与管理专业的学生,我将继续加强专业知识学习,拼搏奋进、激扬青春,将“小我”融入中华民族伟大复兴的“大我”之中,同频共振、砥砺前行,积极贡献自己的无悔青春力量,与祖国母亲携手并进。

汽车工程系新能源专业同学认为,作为新时代生力军的青年,我们应做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,要立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,以积极参与、努力建设的姿态加入国家的发展之中,知党恩、念党情、跟党走,坚定爱党、爱国、爱人民的赤城追求,激昂斗志、顽强拼搏,共筑美好中国梦。

下一步,两部门将继续关注党和国家的最新要求,持续发挥理论宣讲优势,守好一段渠,种好责任田,当好“宣讲员”。力争第一时间把国家的蓝图目标、战略布局、工作部署以及习近平总书记的重要指示,通过宣讲入学生内心,进学生头脑,激励人心、催人奋进,共筑美好中国梦。

(撰稿:张通;审核:张海鸿)