思政课教学部召开线上专题座谈会议

发布日期:2022-03-21     作者:张通     来源: 思政课教学部     点击:

3月18日,恰逢学校思想政治理论课教师座谈会召开三周年之际,思政课教学部召开线上专题座谈会议,再次重温习近平总书记在学校思想政治理论课教学座谈会上的重要讲话内容,并组织全体思政课教师结合学院党委要求和部门发展实际畅谈三年来的个人体会和感受。

“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”教研室主任刘甜甜

今天重温习近平总书记思政课教师座谈会讲话精神,深感责任之大,使命光荣。思政课教师要守好课堂教学主渠道,在教学方法、教学手段、教学艺术上下功夫。同时创新主抓手,走实科研关。“蒙以养正,圣功也”,我们要坚持以良好的教风、师风、学风在学生心中播下真善美的种子。

“思想道德与法治”教研室主任吴晓雨

三年前,习近平总书记为新时代加强和改进思政课建设指明了发展方向、提供了根本遵循。三年来,我严格对标对表“六要”新要求,不断强化信仰、厚植情怀、创新教学、开拓视野、自觉传递正能量。立德树人,久久为功,我将继续以实际行动争做人民满意的好老师!

李代弟老师

作为一名思政课教师,努力做到与同事“手拉手”上课、“肩并肩”备课、“心连心”研课,与学生“零距离”互动、“面对面”交流、“点对点”指导,不断提升自身的政治高度、理论深度、话语力度、情感温度。

马美妮老师

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话强调,思政课教师视野要广,有知识视野、国际视野、历史视野。我会牢记嘱托,不断加强自身知识储备、持续拓宽眼界思路、注重夯实历史基础,解决学生内心困惑,担负起培养时代新人的使命。

孙晓雨老师

作为思政课一线教师要按照习近平总书记提出的“八个相统一”的要求,充分利用课堂主阵地,推进思政课教学改革,改进思政课教学方法,创新思政课教学模式,根据高职院校的学生特点上好思政课,把思政课讲得更有亲和力和感染力、更有针对性和实效性,教育学生、感染学生。

高敏敏老师

三年来,在学院各级领导的带领下,我们学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实抓好立德树人的根本任务,以如何做好新时代思政教师、如何讲好新时代思政课为总出发点,在疫情防控的特殊时期,我们更要发挥思政教师的积极性、主动性,安抚好学生的情绪,培育担当民族复兴大任的时代新人。

思政课教学部主任张海鸿

三年来,思政课教学部深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,牢记为党育人、为国育才初心使命,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,制定完善集体备课、推进区域大中小学一体化建设、思想政治理论课改革创新、实践教学改革等各项工作制度,为开足开齐开好思政课提供制度保障和经费支持,构建起了“3+4+N”必修+选修的大思政课课程体系,将抗击疫情、脱贫攻坚、党史教育、北京冬奥、国家经济社会发展的生动鲜活案例融入思政课教学,实现思政小课堂和社会大课堂相结合,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力,让思政课真正走进学生的心灵。

我们将继续对照习近平总书记提出的“六要”要求,明确自身角色与定位,传播好马克思主义理论,宣讲好党的政策理论,讲透中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,成为学生成长路上的引领人,社会主义道德的引领者、社会主义先进文化的弘扬者,进一步推进思政课教学改革,提升思政课教学质量,努力培养社会主义建设者和接班人。

成绩有目共睹,未来更有期待。下一步,思政课教学部将紧紧围绕学院“建设国内领先、国际知名,智能制造特色鲜明的职业技术大学”奋斗目标,秉承“政治建部、教学立部、人才强部、特色办部”工作理念,夯实根基,凝心聚力,坚持高标准,坚持新发展理念,坚持创新驱动,把“全力突破”作为贯穿各项工作的总基调,突出党建引领、教学科研、服务社会三个重点,以思政课程改革和课程思政建设为抓手,自觉将部门发展融入“双高计划”建设、“提质培优”行动中,矢志不渝办好思政课,全心全意育好“山科人”。

(撰稿:张通;审核:张海鸿)