学生工作处成功举办“信任之旅”心理团体辅导活动

发布日期:2021-12-03     作者:魏华     来源: 学生工作处     点击:

为帮助21级新生进一步适应校园环境,培养积极向上的心理状态,引导大学生正确、从容、坦然面对生活,增强团队意识,12月1日,学生工作处大学生心理健康教育中心举办了“信任之旅”心理团体辅导活动。

活动伊始,大学生心理健康教育中心秦家顶老师详细介绍了本次活动的意义和目的,然后秦老师通过“自我介绍”的小游戏带领大家熟悉彼此,活跃气氛,接着便开启了“盲人与拐杖”信任之旅活动。在秦教师的指导下,同学们按照提前设定好的路线依次完成了活动中设定的各种任务。随着游戏的进行,大家的热情持续高涨,彼此更加信任,配合也越来越默契,信任之旅在一片欢声笑语中圆满结束。活动结束后,秦老师提出了三个问题,让学生们进行讨论发言。最后,秦老师对学生们的发言进行了一一点评,对同学们在活动中的热心助人的表现进行了肯定与表扬。秦老师总结说,人与人之间的交往应当是团结合作相互信任的,你毫无条件的信任我,我才可以毫无顾忌的帮助你。正如游戏中盲人完全信任领路者,而领路者感到了盲人对他的信任及尊重,为了不让盲人失望,必定会全力以赴的帮助盲人。如果你不信任对方,迟迟不肯前行,那么领路者也会畏首畏尾,那样你们的任务就很难顺利完成了,所以说,在人际交往中信任和尊重是不可或缺的,也是同学们获得良好人际关系的最主要的因素。

本次活动紧紧围绕“信任”这个主题,使同学们在游戏中加深对彼此的了解,更加清楚地认识到人与人之间信任的重要性,增强了同学们的团队协作,为我院今后更好地开展团体心理辅导工作奠定了基础。

(撰稿:魏华;审核:王伟)