学生工作处心理健康教育中心组织开展“与阳光作伴,和健康同行”2021级心理委员培训讲座

发布日期:2021-12-03     作者:魏华     来源: 学生工作处     点击:

为完善我院心理危机预警工作机制,加强我院心理健康学生队伍自身的心理素质和基本工作技能,做好学生因心理问题或心理疾病而发生危机的预防工作,学生工作处心理健康教育中心于12月1日下午在博学楼A307开展了“与阳光作伴,和健康同行”2021级心理委员培训讲座,培训由心理健康教育中心秦家顶老师主讲,2021级各班心理委员参加培训。

秦家顶老师围绕“心理委员的必要性、心理委员的角色和职责、心理委员的工作策略与建议、心理健康基本知识培训”等方面进行了详细的讲解,并通过具体案例深入浅出地解决学生的心理困惑与问题。

心理委员是学校心理健康教育的重要抓手和基础力量,他们是学校心理健康活动的推动者,心理危机预防的协助者。此次讲座明确了班级心理委员自身的角色定位、工作职责、工作义务等,让心理委员学会观察并及时报告同学中存在的各种非常态心理现象,协助学校开展心理危机预防与干预工作,同时增强了其自身心理健康水平和自我心理调适能力。

心理健康学生队伍处于我院心理危机预警机制中的基础环节,在学院和广大同学之间起到桥梁的作用,对于心理危机的发现、识别和上报工作具有重要意义。通过此次培训,心理委员了解了自身工作的重要性,明确了工作职责和工作方向,并掌握了基本的工作技能,为我院和谐校园筑起一道坚实的防线。

(撰稿:魏华;审核:王伟)