喜报!我院绿色动力志愿服务队入选2024年全国大学生科技志愿服务团队

发布日期:2024-02-09     作者:马纯瑞 谭勇     来源: 团委     点击:

近日,中国青年志愿者发布由中国青年志愿者协会、中国科学技术协会宣传文化部联合开展大学生科技志愿服务“馆校对接”组织实施项目名单,经过学校自荐、全国遴选,最终确定300支大学生科技志愿服务团队入选。我院绿色动力志愿服务队成功入选。

绿色动力志愿服务团队成立于2020年10月,由汽车工程系志愿者组成,是致力于汽车知识科普、推动社会绿色发展、科技创新的志愿服务团队。团队发挥专业优势、释放科教潜力,立足潍坊,辐射周边,将科普育种与科创育才相结合,面向社区、中小学广泛开展科普教育志愿服务、科创竞赛培训活动等。团队自成立以来,已与潍坊市大柳树幼儿园、望留中心小学、胜利西社区、仓南街社区等地建立了紧密的合作关系,开展了系列科普活动20余次,努力将专业优势充分转化为服务地方的巨大助力,推动科普教育事业发展,带动更多青少年讲科学、爱科学、学科学、用科学,同时让大学生在社会服务中成长成才,共同进步。

聚焦“汽车文化”,普及汽车科普知识。服务队成员前往大柳树幼儿园等学校,带来各种汽车模型和零部件向孩子们介绍了汽车的基本结构和原理。通过生动的实验和互动游戏,让孩子们了解汽车尾气对环境的危害,以及如何通过简单的措施减少尾气排放。通过推广和普及汽车文化知识,充分发挥汽车学子学科优势,赋能基础教育,践行汽车学子的使命与担当!

聚焦“绿色低碳”,助力环保社区建设。服务队成员走进潍城区胜利西社区、仓南街社区等,发挥专业优势,针对社区居民关心的汽车节能减排问题进行了详细的解答,并分享了一些实用的节能减排技巧,现场演示如何检查轮胎气压、更换雨刮器等简单的维修操作,引导社区居民更加关注环保问题,采取更加绿色低碳的生活方式。

聚焦“科技创新”,做新时代追梦人。服务队成员多次参与“互联网+”、挑战杯、山东省科创大赛、大学生职业规划大赛等赛事,共获得省级奖项10余项、市级10余项和校级奖项若干。服务项目曾获得中国青年报“千校千项”优秀传播奖、市优秀社会实践志愿服务团队、学院五星社团等荣誉称号。

今后,绿色动力志愿服务团队将以“科技燃梦 洞见未来”为主题,与潍坊市科学技术馆、潍城区中小学、地方社区等联合开展科普“四讲”、科技展演等系列志愿服务活动,组织带领团员青年认真扎实开展科技志愿服务,引导志愿者努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在科技志愿服务的实践中绽放绚烂之花。

(撰稿:马纯瑞 谭勇;审核:王帅)