我院教师发展工作案例入选2023年度山东省教育综合改革和制度创新十大典型案例

发布日期:2024-02-07     作者:徐海云     来源: 党委(院长)办公室     点击:

近日,山东省教育厅公布了2023年度教育综合改革和制度创新典型案例和优秀案例评选结果,我院《校企共建教师发展中心,服务双师教师队伍建设》案例成功入选2023年度山东省教育综合改革和制度创新十大典型案例(教师工作类)。

山东省教育厅于2023年9月面向全省各级教育行政部门、各级各类学校征集2023年度教育综合改革和制度创新典型案例,经学院推荐申报,省教育厅组织形式审查、初评、复评,分别评出综合类、教育评价类、基础教育类、高等教育类、职业教育类、教师工作类十大典型案例,并评出优秀案例30项。全省仅有2所高职院校入选2023年度山东省教育综合改革和制度创新十大典型案例(教师工作类),学院是其中之一。

我院案例围绕全面落实国家深化新时代教师队伍建设要求,从“创新校企共建教师发展中心模式,搭建教师发展平台”“构建‘五维三级两线’教师发展体系,提升教师综合素质”“创新实践高水平‘双师型’教师培养模式,赋能教师成长”“强化教师发展理论研究,示范引领同类院校教师队伍建设”四个方面阐述了教师发展工作的典型做法,展示了学院教师队伍建设取得的成效。

近年来,我院围绕“一三五十”思路举措,以“双高计划”建设为引领,搭建以教师发展中心为枢纽,省技能大师工作室,技艺技能传承创新平台等元素的“1+N”教师发展平台,示范引领同类院校教师发展工作,相关做法入选教育部职业教育教师队伍建设典型案例,应邀参加教育部教师司在苏州举办的教师发展中心建设专项调研会并做经验交流,中国教育报等媒体刊发学院《完善教师发展体系 建设“双师型”教师队伍》等典型做法。

(撰稿:徐海云;审核:李兴凯)