我院参加“一带一路”国家职业教育专业建设国际论坛视频会议

发布日期:2021-11-23     作者:于聪聪     来源: 国际交流与合作部     点击:

11月20日下午,由中国有色金属工业人才中心与北京工业职业技术学院共同举办的“一带一路”国家职业教育专业建设国际论坛(以下简称论坛)在北京工业职业技术学院举行,北京市教育委员会一级巡视员黄侃、有色金属工业人才中心党委书记、主任谢承杰,北京工业职业技术学院院校长安江英等线下出席此次论坛。学院党委委员、副院长王永智线上参加视频会议。

此次论坛围绕产教协同如何创新培养国际化人才,职业院校专业建设如何改革创新以培养面向未来的国际化技能型劳动者以及如何创新“中文+职业技能”实践与研究,“一带一路”沿线国家技能型人才需求等展开了充分研讨。5位分别来自巴基斯坦、塔吉克斯坦、缅甸、巴布亚新几内亚、赞比亚的职教专家、政府官员、企业代表线上进行了主题报告发言。北京工业职业技术学院、山东理工职业学院、兰州资源环境职业技术大学、哈尔滨职业技术学院以及来自北京语言大学和首都师范大学的专家学者分别作主题报告。在线参会人数超过1万人。

视频会后,王永智就高质量推进学院对外开放工作提出具体要求。他强调,近年来,国家大力推进职业教育对外开放,围绕“一带一路”建设,推动高校境外办学,支持职业院校联合企业“走出去”,推进职业教育和中文教育协同发展。作为国家双高校建设单位,我院也要抢抓机遇,开拓创新,通过本次视频会,学习借鉴其他院校的经验与做法,持续打造高质量、有学院特色的国际合作品牌项目。

国际交流与合作部、机电工程系、教务处、信息工程系、机械工程系相关人员参与视频会议。

(撰稿:于聪聪;审核:董敬贵)