我院组织开展全体辅导员心理健康教育专题培训

发布日期:2021-11-23     作者:王伟     来源: 学生工作处     点击:

近日,我院组织全体专兼职辅导员及部分学工人员共计65人参加山东高校辅导员心理教育专题培训。学院党委委员、副院长李保城参加。

本次培训依托教育部高校思想政治工作队伍研修中心(山东大学)组织实施,旨在更好地提升辅导员心理健康教育工作能力,进一步提高心理危机干预工作的针对性和实效性。

本次培训共计12个课时,主要通过学习直播课程和分享心得体会的方式,内容涵盖“辅导员谈心谈话与沟通技巧”“大学生积极心理品质培养”“常态下疫情防控背景下大学生健康教育与调适”等主题。在培训中,多位心理健康专家结合丰富的实践案例,为辅导员分享了富有针对性、科学性、有效性的心理疏导和干预方法。在研讨环节中,我院辅导员围绕培训中的所思所想,结合实际工作经验进行线下研讨,直面问题,集中研讨,促进所学知识转化为实践能力。

李保城在培训总结讲话中要求全体辅导员要高度重视学生心理健康教育工作,首先心理健康教育中心要整体统筹,系统设计,做好研究和实践工作;其次全体辅导员老师要通过自学、集体学习等方式,将所学运用到实际工作中,夯实院、系、班、舍“四级”预警防控体系;最后强调,将学院安全与心理教育健康教育专项工作与现在的心理筛查工作相结合,持续推动“早宣传、早筛查、早发现、早干预”的心理服务工作机制的落实。

参训辅导员一致认为,此次培训进一步提高了教师预防和干预学生心理危机的实战能力,为有效防范、化解危机事件提供了指引,对学生心理健康工作具体实践有较强的指导意义。

学院党委委员、副院长李保城总结并部署相关工作

(撰稿:王伟;审核:王伟)