主题教育 | 思政课教学部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作推动落实会

发布日期:2023-04-23     作者:张通     来源: 思政课教学部     点击:

为全面落实学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育动员大会精神,4月19日,思政课教学部在部门会议室组织召开主题教育工作推动落实会。思政课教学部负责人主持会议并就推动落实主题教育工作进行安排。全体思政课教师参加会议。

会议强调,全体思政课教师要提高政治站位,深刻认识和准确把握这次主题教育的重大意义,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,一体推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

会议要求,全体思政课教师要充分发挥思政课主渠道、主阵地的作用,扎实做好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育各项工作。一是学懂弄通,坚持原原本本研读,逐字逐句领悟,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握其中的基本观点、科学体系,把握好其中的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,做到教育者先受教育,铸魂者先铸其魂。二是压实责任,以教研室为单位,立足课堂主阵地,用好集体备课活动,完善进教材、进课堂、进头脑方案,积极开展党的创新理论的宣传宣讲工作,引导学生不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。三是注重统筹兼顾,把主题教育同推动部门中心工作紧密结合起来,按照聚焦业务、重塑队伍、提升效能的总体思路,把主题教育贯穿到思政课程改革、课程思政建设以及大中小学思政课一体化建设联盟等各项重点工作中,做到相互促进,深度融合。四是加强宣传引导,根据主题教育工作的安排部署,全方位、多角度、深层次的挖掘、梳理部门在主题教育中的典型事例、优秀经验,并积极提报,为全面营造良好的宣传氛围,全力贡献思政力量。

(撰稿:张通;审核:张海鸿)