学院“红心向党 匠心筑梦”志愿服务团队:红色传承,走进乡村,立足专业,凸显特色

发布日期:2022-07-23     作者:丁延伟     来源: 机电工程系     点击:

2022年7月,机电工程系党总支根据学院团委《关于开展2022年学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》要求,成立了学院“红心向党 匠心筑梦”机电工程系暑期“三下乡”志愿服务团队。

七月出征迎华诞 红帆返乡益家乡

7月11日,机电工程系暑期三下乡社会实践活动出征仪式在博学楼B203举行。系党总支书记,系学生支部书记,辅导员老师和其他教师代表出席本次仪式,志愿服务团队带队老师及成员共11人到会。会上,系党总支书记强调:一是要高度重视,突出主题;二是要精心组织,务求实效;三是要加强宣传,凝练成果;四是要厚植国家情怀,坚定理想信念的重要性;五是要实践活动要与专业特色相结合,发挥专业优势。会上,还进行了授旗仪式。

寻红色记忆 革命精神

7月13日至15日,志愿服务团队参观学习了牛头镇抗日武装起义陈列馆、刘集红色教育基地、毛岸英纪念馆、寿光市烈士陵园和广饶革命烈士纪念馆等红色圣地,了解了革命先烈为新中国的成立与建设作出的重大贡献,以缅怀致敬革命先烈,坚守入团初心,奠定入党信念。聆听党员故事 ,赓续红色血脉,志愿服务团队还专门拜访慰问了阳新县义门丁村93岁高龄的中华人民共和国成立前老党员、老军人丁再林同志。

走进乡村看振兴 聚焦企业谋发展

7月13日至15日,志愿服务团队前往潍坊寿光市及滨州阳信县等地开展走进乡村振兴和特色产业调研活动。在寿光,服务团队通过参观蔬菜大棚,与种植户互动交流,切身感受到了科技对传统农业的改变;在阳信县金阳街道办事处,双方就校地合作培养计划进行了深入交流并为社会实践基地挂牌,随后大家一起参观了乡村振兴基地百年梨园、阳信光大环保能源有限公司,围绕乡村振兴与行业现状进行调研;在山东潍坊鲁中拖拉机有限公司和潍坊谷合传动技术有限公司,相关工作人员详细讲解了产品的生产体系,为团队成员进行了面对面、手把手地实践教学。

挂牌实践基地 搭建实践平台

7月14日在滨州市阳信县金阳街道乡村振兴基地百年梨园、滨州市光大环保能源有限公司挂山东科技职业学院大学生社会实践教育基地;7月15日,在潍坊鲁中拖拉机有限公司、潍坊谷合传动技术有限公司挂山东科技职业学院大学生社会实践教育基地。这为社会实践提供平台支持,有利于更好发挥校社优势、促进交流学习。

“艰辛知人生,实践增才干!”此次暑期“三下乡”社会实践活动深入推进了系“红色基因 蓝色匠心”铸魂育人工程,志愿服务队全体队员探索了红色圣地,追寻了红色记忆,还对乡土乡情和企业发展有了真切的感知,在实践中锻炼了服务人民、知行合一的能力。机电学子将积极投身社会实践,深入学习感悟新时代党和国家事业发展取得的伟大成就,上好理论与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,用实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(撰稿:丁延伟;审核:门玉琢)