隔屏不隔爱、育人我担当—建筑工程系积极开展线上教学

发布日期:2022-04-05     作者:杨颂     来源: 建筑工程系     点击:

因疫情防控需要,学院3月12日起启动线上授课。建筑工程系迅速成立线上教学领导小组,负责统筹全系的线上教学工作。首先制定了线上教学实施方案,教学科综合协调各项工作,结合原人才培养方案和教学计划合理调整、制定线上教学计划。组织各专业根据课程特点调整优化实施方案,包括教学计划调整、教师安排、授课进度计划调整、线上线下教学秩序管理等内容,保障了教学活动的有序开展。

教师利用钉钉群等平台,对我系的31个教学班组全面实施线上教学。任课教师提前10分钟进入直播课堂,做好直播授课的准备,并提醒学生提前进入直播课堂。系部教学督导组老师、各专业主任、系部领导班子加入到班级钉钉群,进行指导和督查工作。

任课教师充分利用教学平台,结合新思想、新技术、新工艺、新规范,对原有教学资源进行更新,将1+X证书内容进行有效融合,及时宣传防疫知识和抗“疫”先进事迹,深挖课程思政元素,做到教书与育人相统一。系部每天安排教学科老师、辅导员、班主任负责宿舍学习秩序管理,学生心理疏导,维护好宿舍学习和生活环境。

“停课不停教、停课不停学”这一理念得到深入贯彻有效实施。在全系全体教师共同努力下,建筑工程系线上教学工作平稳开展,教师与学生反馈效果良好,基本上实现了与线下教学同样的教学效果,保障了教学有效实施。下一步我系将再接再厉,深入发掘线上教学典型案例、优秀做法进行推广,进一步确保教学活动有序进行。

(撰稿:杨颂;审核:王美艳)