机电工程系:用担当构筑坚强防线,让党旗高扬抗“疫”前沿

发布日期:2022-03-30     作者:赵磊 王闻珑     来源: 机电工程系     点击:

越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显担当精神。自潍坊市发现新冠肺炎确诊病例以来,机电工程系党总支坚决贯彻落实学院党委疫情防控有关文件精神,充分发挥保证监督作用,不断动员凝聚系部师生力量,确保系部各项工作有序开展和疫情防控各项任务高质量完成。

提高站位,构筑“红色防线”

党总支收到学院党委发出的“抗疫动员令”后,闻令而动,听令而行,立即召开党政班子会议,研究确定疫情防控期间系部工作方案,及时构建起以“守护师生生命安全,确保教书育人不间断”为根本出发点,系部党政两套班子勠力同心,校内疫情防控先锋突击队、校外重要工作攻坚别动队、线上教育教学专项行动队三支队伍协同作战,核酸检测、后勤保障、网格管控、信息联络、特殊学生群体关心关爱五支志愿服务队通力配合的“1235”疫情期间工作体系。“红色防线”的形成,为系部高标准开展疫情防控工作,彻底打赢疫情防控战奠定了坚实的组织基础。

各司其职,守住“前沿阵地”

党总支按照学院党委统一部署,第一时间组建了以系党总支书记、系主任为队长,由6名辅导员和4名专业老师组成的“校内疫情防控先锋突击队”。其中的9名共产党员充分发挥先锋模范作用,带头学习抗疫知识、提升抗疫水平,快速转变角色,切实提高觉悟,带领所有突击队员沉到一线,全部在学生公寓党员工作站办公室集中办公,与学生们同吃同住同抗疫。建立了突击队员包靠班级、宿舍机制,坚持每日检查走访宿舍全覆盖,把网格化管控服务精准到班级,精准到宿舍,将党旗深深地插入到抗疫一线。

在守好校内抗疫一线的同时,系部还安排系党总支副书记、副主任牵头,联合6位党政班长成员共同组建了“校外重要工作攻坚别动队”。别动队在党总支的指导下,围绕系部党建、业务重点工作,以减轻校内先锋队员工作压力为出发点,以确保系部高质量发展为目的,通过线上协同办公的方式,推动系部党建、业务工作高水平开展。

系部立足教书育人根本,还组建了以系主任和党总支书记为队长,教学科研科、学生管理科、实训管理科协同指导,所有专任教师为主体的“线上教育教学专项行动队”。全面做好疫情防控期间的教育教学各项工作,切实守好系部立德树人阵地。

党团协同,彰显“青春力量”

党总支充分发挥党建带团建作用,鼓励广大团学干部担当表率,以系经纬先行志愿服务队为基础,组建起200多人的青年志愿者队伍,不断充实强化系部疫情防控力量。截至目前,在志愿队的协助下,系部组织核检共累计10000余人次(师生),报表300余份。志愿者在核酸检测秩序维持、卫生清理后勤保障、网格管控服务同学、信息统计传达联络、特殊群体关心关爱等方面,起到了至关重要的作用,他们将“请党放心,抗疫有我”的口号,切切实实地落到了实处,为学院抗疫工作贡献了磅礴的青春力量。

战“疫”时不我待,坚持就是胜利。机电工程系党总支将在学院党委的坚强领导下,结合疫情发展新情况新问题,不断改进工作方法,积极应对当前疫情下面临的各种新挑战。用实际行动践行“立德树人”初心使命,为抗击疫情继续作出新的更大贡献。

(撰稿:赵磊 王闻珑;审核:门玉琢)