机电工程系成功举办教学设计培训交流研讨会

发布日期:2021-10-18     作者:鲍冬艳 刘 明     来源: 机电工程系     点击:

10月16日上午,机电工程系在工业中心B108举行教学设计培训交流研讨会,张桂云教授作了题为《教学相长——教学设计与教案撰写》的专题讲座,全系共44名专任教师参加,系主任主持本次活动。

培训会共分两部分。第一部分,教案分享与存在的共性问题分析,在这一部分,张教授系统讲述了课程教学设计的概念、要素、特征、原则和方法。重点讲述教学目标的确定,以学生学习成果为导向讲述以学生为中心的教学目标的确定与表述,尤其强调素质目标融入课程思政后的表述,比较不同教学目标表述的区别;在此基础上,根据教学目标和内容采用相应的教学策略,设置面向学生的教学任务,明确重难点,阐述教学设计中设置“1+X”课证融通的必要性,有效安排教学活动程序;并就课程评价考核强调课程评价是一种总结目标达成度的方式。第二部分,新时期职业教育专业与课程建设的转型与升级。张教授以人才培养方案的制定思路为切入点,从国家政策层面介绍了当下职业教育改革发展的宏观背景、新时代职业教育的新业态“人工智能+教育”、专业建设转型以及课程建设的数字化升级,从宏观层面介绍了教学设计所依据的理论和方向。最后,张教授布置了一份作业,要求每位教师自选课程,以一个单元为跨度进行整体设计、单元设计,并撰写一次课的教案。

最后,系主任作总结,指出了系部教师教案存在的不足之处,倡导教师们备课应提升理论水平,教学设计有一定的理论依据,以结果为导向,最终的目标是要让学生学会。系主任结合自己去南方的考察学习经历强调教师在进行教学设计时应注重特色与创新,密切对接国家政策导向,紧跟时代变化,服务地方经济建设和社会发展。

整个讲座紧贴最新国家政策要求,理论方法建构逻辑性强,内容充实,教学设计理论讲授与案例解析相结合,对教师教学设计进行分类展示,充分展现了张教授对本次讲座的用心投入,其高超的学术水平、丰富的讲座内容给现场教师们留下了深刻的印象,其对教学设计及其理论依据的深刻阐释使在场教师开阔了眼界,收获颇丰。参加培训的教师纷纷表示收获很大,认识到做好教学设计是上好课、站稳讲台的关键环节。本次活动为系部进一步完善师资培训体系、着力打造高水平师资队伍奠定了良好基础。

张桂云教授分析教案存在的共性问题

现场教师

(撰稿:鲍冬艳 刘明;审核:门玉琢)