机电工程系召开“严管厚爱把方向,凝心聚力谋发展”党风廉政建设专题党课

发布日期:2021-10-04     作者:刘明     来源: 机电工程系     点击:

2021年9月29日,机电工程系在博学楼B203党员活动室召开党风廉政建设专题党课。党课由系党总支书记主讲,系部全体教职工参加。

系党总支书记以学习强国中的四句每日金句开篇,分别诵读了“习近平论教师是教育工作的中坚力量”“习近平论把立德树人作为教育的根本任务”“习近平论年轻干部对党忠诚”“习近平论推进党风廉政建设和反腐败斗争”,同时结合这4句金句对系部教师的思想动态进行了分析,督促教职工坚持正确舆论导向,认清形势任务,理顺思想情绪,凝聚推动和谐发展的正能量。倡导廉洁从教,落实师德师风第一标准,做“四有”好老师。

党课的主要内容包括推动两个“聚焦”、杜绝“三种行为”和讲好廉洁故事弘扬正气清风三个方面。党总支书记强调,党风廉政建设永远在路上,我们要加强自律、慎独慎微。一是要坚定理想信念,增强“四个意识”。严格遵守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人;二是坚持政治理论学习,用党的创新理论不断武装头脑,增强精神之“钙”,打牢理想信念根基,练就“金刚不坏之身”;三是坚持民主集中制原则,严格执行议事规则,不断提高制度意识,扎牢制度的笼子,守住底线,不碰红线;四是坚持接受警示教育,常念“紧箍咒”,绷紧“廉洁弦”。主动接受监督,严格工作流程,严防“温水煮青蛙”;五是持续深入改进作风。严格执行中央八项规定,持之以恒反对“四风”;六是坚持廉洁自律。做到心有所戒、行有所止,清清白白做人,干干净净做事。

最后,组织全体教职工签订了《自觉践行新时代高校教师职业行为十项准则》师德承诺书。党总支书记指出,今年是建党100周年,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,弘扬光荣传统,庚续红色血脉,传承伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,锚定学院第一次党代会确定的国内领先、国际知名、智能智造特色鲜明的职业技术大学的奋斗目标,进一步强化“不敢腐”的震慑,扎牢“不能腐”的笼子,增强“不想腐”的自觉,坚持廉洁自律、凝心聚力,为学院高质量发展贡献自己的力量。

参会教师积极承诺,要成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,践行为党育人、为国育才的初心使命,用毕生精力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

(撰稿:刘明;审核:门玉琢)