机电工程系党总支进行2021年第四次理论学习中心组(扩大)党史学习教育专题学习

发布日期:2021-04-23     作者:方洁     来源: 机电工程系     点击:

4月21日下午,机电工程系理论学习中心组在博学楼B203会议室举办党史学习教育专题集体(扩大)学习。机电工程系党总支书记主持会议,系党政班子成员及师生党支部支委、各科室负责人参加会议。

会上,按照系党总支理论学习中心组政治理论学习计划安排,党总支班子成员依次领学了《中国共产党组织处理规定(试行)》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党简史》中部分内容,并就自学内容进行了安排部署,要求同志们要把集体学习和自学有机结合起来,坚持读原著、学原文、悟原理,在“学、思、践、悟”中发挥示范作用。

会上,党总支班子成员分别立足本职,结合实际,总结了近期党史学习教育开展情况,并交流了学习心得体会。党总支成员分享到,作为一名人民教师,我们要将党史中蕴含的伟大革命精神转化成滋养莘莘学子成长成才的精神养料,真情更易讲透真理,真知才能接近真谛,所以需要我们从党史中受教然后再去教;同时作为一名共产党员,党史学习教育要做到“习、信、行”的统一,增强解决实际问题的本领能力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,真正把学习教育的成果转化为谋划工作的具体思路、破解难题的措施办法、推动工作的实际作动。

党总支书记分享了自己的学习感悟并进行了总结,他表示,历史是最好的老师,学习历史是为了更好走向未来。此次党史学习教育贯穿全年时间之长,是巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重大举措,要深刻的认识到学习党史,其根本是悟思想,重点在办实事,要把党史学习教育与我院的发展和实事结合起来,不断强化理论武装,感悟思想伟力,凝聚强大动能,解决实际问题。

对部门开展党史学习教育下一步工作提出了明确要求。党总支书记强调,系党总支要以此次党史学习教育为契机,在学院党委的坚强领导下,加强组织领导,深入调查研究,以史为镜,以史明志,锚定学院第一次党代会目标,聚焦“双高计划”建设任务和提质培优行动计划,教育、管理、监督好全体党员,组织、宣传、凝聚、服务好广大师生,高标准高质量完成学院党史学习教育任务。着重在以下四点发力,一是坚持系统观念,统筹谋划,严格按照计划,做好固定动作,塑造良好学风;二是抓好“关键少数”学习。严格系党总支理论学习中心组学习,做到先学一步、深学一层,以上率下、带动全员;三是坚持问题导向,防止学习和工作“两张皮”, 围绕学院和部门中心工作,发挥战斗堡垒和专业群团队作用,推动形成敢啃硬骨头、能打硬仗的攻坚态势。同时组织好“我为群众办实事”实践活动,切实为师生办实事解难题;四是鼓励向英雄人物、先进模范学习,向身边典型先进学习。发挥党性教育基地的作用,就近开展体验教学,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。把学习教育不断推向深入,学史力行,干出实效。

光辉百年,风华正茂。党史学习教育更加坚定了党员干部听党话、跟党走的信念,提振了攻坚克难的信心,为奋力谱写学院高质量发展的精彩华章凝聚起磅礴力量!

学习现场

(撰稿:方洁;审核:门玉琢)