学院召开2023年学生工作总结表彰大会

发布日期:2024-01-12     作者:高志帅     来源: 学生工作处     点击:

1月10日,学院在南院大报告厅召开2023年学生工作总结表彰大会,对过去一年为学院事业发展和人才培养作出积极贡献的学工队伍代表和各类优秀学生代表进行了表彰。学院党委书记郑德前出席并讲话,学院党委领导班子成员,相关职能部门负责人,各系部党总支书记、辅导员、班主任和学生代表等500余人参加会议。党委副书记、院长刘福玉主持会议。

大会在雄壮的国歌声中开始。郑德前代表学院党委对受到表彰的先进集体和优秀个人表示祝贺,向在学生工作一线兢兢业业、甘于奉献、奋发有为的同志们表示诚挚问候和衷心感谢。郑德前指出,近年来,学院党委坚持和加强党对学生工作的全面领导,牢牢把握立德树人根本任务,着力抓基础、立规范,补短板、强弱项,深化学生工作改革创新,深入落实“时代新人铸魂工程”,扎实推进三全育人,学生工作稳中有进,整体水平不断提升,取得了良好育人成效。

郑德前强调,在全体学工人共同努力下,学院学生工作呈现出积极向上、稳中向好的良好态势,为学生全面发展、健康成长成才奠定了坚实基础,为学院事业高质量发展作出了积极贡献。面对形势发展和高教改革新形势新要求,他对全体学生工作者、相关职能部门提出要求,一是充分认识学生工作在立德树人根本任务中的重要地位,切实增强做好学生工作的责任感和使命感。二是坚持目标导向和问题导向,切实增强学生工作的针对性和实效性。三是加强顶层设计,统筹各方力量,奋力打造“三全育人”工作新格局。

讲话中,郑德前还对同学们提出三点希望和要求。一是坚定理想信念,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。二是勇挑时代重担,自觉投身于中国式现代化的伟大实践,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,把青春梦想和聪明才智融入到党和人民的伟大事业中,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花。三是锐意创新实践,在实践中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家,在创新实践中放飞青春梦想、升华人生境界、实现人生价值,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

会议在刘福玉主持下,对优秀舍长、星级文明宿舍、十佳优秀学生、十佳辅导员、优秀班主任、省级优秀学生和学生干部、先进班集体等10个奖项进行了表彰。学生代表、辅导员代表和班主任代表分别结合各自思想和学习工作实际,作了交流分享。全体辅导员老师还自发成立了辅导员发展中心。

近年来,在学院党委的正确领导下,学生工作处与各教学系部同向同行,团结协作,聚焦主责主业,全力提升育人质量。通过搭舞台、给平台、摆擂台,全力打造辅导员、班主任和学生干部三支队伍;通过夯基筑台、立柱架梁、软硬件并行,全面推进一站式社区建设,合力打造身边的“三全育人”实践园地;实施资助暖航、心理护航、职业导航工程,切实拉近学生与学院之间的物理距离和心理距离,将学院关怀传递给学生,提升了学生工作水平,助力了学生成长成才。2023年获评全省高校辅导员创新工作精品项目1项,优秀案例二等奖1项,山东省升旗手交流活动二等奖1项,山东省高校心理健康教育月评选展示一、二等奖各1项,获评山东省高校学生公寓管理工作先进单位,为省级文明单位、省级文明校园复查工作做出了贡献。

会上,刘福玉还对期末前后学风考风工作、寒假安全教育等做了部署和要求。

(撰稿:高志帅;审核:王伟)