学校召开“三全育人”暨全环境立德树人示范校项目建设推进会

发布日期:2023-12-12     作者:杨淑艳     来源: 宣传统战部(教师工作部)     点击:

12月7日上午,学院在办公楼第一会议室召开“三全育人”暨全环境立德树人示范校项目建设推进会,学院党委书记郑德前出席会议并讲话,党委副书记李保城主持会议,学院“三全育人”工作领导小组成员参加会议。

郑德前在总结讲话中,充分肯定了学院“三全育人”暨全环境立德树人示范校项目建设过程中,在加强组织领导、健全推进机制、完善责任体系与制度体系、不断提高育人意识、不断加强理论研究等多个方面取得的成绩,并就深化项目建设提出五点要求:一是要提高认识。立德树人是教育工作的根本任务,是检验学校一切工作的根本标准。要进一步明确学院在“三全育人”、全环境立德树人中的定位,全面落实党的路线方针政策,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要完善体系。要坚持以学生发展为中心,围绕学生、关照学生、服务学生,从学院党委领导、系部主责主业等角度,形成一套完整体系,充分发挥好党组织作用,细化分工,高标准严要求,确保各项工作要求不折不扣落实,争取为同类院校提供样板和范例。三是要加强协同。对于任务推进过程中遇到的问题要及时反馈,牵头部门要及时梳理汇总,分析问题产生的原因,探索解决问题的办法,发挥各部门优势,互联互通,协同协作,促进各部门同向同行。四是要谋求创新。推进立德树人工作,归根到底是要在提高工作针对性、实效性上下功夫,教育者的思维要紧盯学生需求,通过内容和形式创新、工作思路创新、方法手段创新等方式,不断提高三全育人工作的深度、广度和效度。五是要注重保障。要加强党的领导,坚持党的政治领导,保证正确的政治方向,调动各个方面积极性;要坚持党的思想领导,牢牢掌握思想政治工作主动权,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚持社会主义办学方向;要坚持党的组织领导,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用,将党的全面领导制度体系有效贯穿于办学治校各领域、教育教学各环节、人才培养各方面。

会上,宣传统战部(教师工作部)从示范校项目整体推进情况、工作落实情况、存在主要问题和下步工作计划四个方面,通报了学院2023年度“三全育人”暨全环境立德树人示范校建设情况。教学系部和团学部门代表分别交流了各自领域相关工作开展情况。

会后,郑德前带领与会全体人员,亲赴学生公寓现场,观摩了“一站式”学生社区建设情况。郑德前同各学生社区入驻辅导员和参与社区管理的学生干部亲切交流,了解他们入驻社区进行日常管理的主要内容。郑德前充分肯定了学院创新实施“一站式”学生社区“1237”的工作思路和一系部一特色的社区典型作法与工作成效。他指出,“一站式”学生社区是适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制机制创新,也是学生党建前沿阵地,要充分发挥学生党员、学生骨干的力量,加强学生自我教育、自我管理、自我服务;教职工要主动考虑学生的感受,把服务学生的最后一公里变成零距离,直接提供送上门的关怀、送上门的个性化服务,努力把学生社区建成学生党建的前沿阵地、“三全育人”的实践园地、智慧服务的创新基地、平安校园的样板高地,推动学院“三全育人”暨全环境立德树人示范校项目建设。

2023年2月,学院获批全省高校“三全育人”暨全环境立德树人示范校立项建设单位,成为全省立项建设的三所高职院校之一。学院制定了《“三全育人”暨全环境立德树人示范校建设实施方案》,多次召开工作推进会,深化项目研究,细化任务分工,强化责任落实,取得了阶段性建设成效。省教育厅、省委教育工委主办的《教育工作简报》刊发学院《全面构建全环境立德树人新格局》的经验做法,工作案例入选山东省教育综合改革和制度创新十大典型案例。下一步,学院将进一步以项目建设为载体,持续构建学院全环境立德树人新格局,全力打造全省高职“三全育人”暨全环境立德树人的标杆和样板。

(撰稿:杨淑艳;审核:董传民)