学院党委副书记、院长刘福玉为学生讲授“形势与政策”课

发布日期:2023-12-08     作者:李婉颖     来源: 思政课教学部     点击:

12月4日至12月8日,学院党委副书记、院长刘福玉以“加快建设教育强国、科技强国、人才强国”为题,为学生们讲授“形势与政策”课。

刘福玉结合学生专业与自身经历,围绕党的二十大精神,以大量典型案例和详细数据,对“为什么强调教育、科技、人才一体统筹推进”“教育强国、科技强国、人才强国建设成效如何”“怎样加快建设教育强国、科技强国、人才强国”三个问题进行剖析,细致讲解了教育、科技、人才一体统筹推进的重要地位、工作成果及长远规划。

授课前,刘福玉与同学们深入交流,探寻学生对本章内容存在的疑难问题。课堂上学生们凝神专注、积极思考,紧跟授课思路展开学习。刘福玉对授课内容展开深刻讲解。他指出,建设教育强国、科技强国、人才强国有着天然的、内在的、本质的逻辑联系,既辩证统一又一脉相承,三者具有内在一致性和相互支撑性,要把三者有机结合起来、一体统筹推进。党的十八大以来,我国教育事业、科技事业、人才工作取得历史性成就、发生历史性变革。立足新时代新征程,需要锚定党的二十大提出的战略目标任务,坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,充分发挥教育、科技、人才的政策优势、资源优势、体系优势,促进三者实现良性循环、有效贯通、深度融合、同向发力,为中国式现代化建设提供强大引领支撑和强大推动力量。课堂最后,他对同学们提出四点希望。一是同学们要在党中央的坚强领导下,勇挑重担、艰苦奋斗;二是要努力学习,去除浮躁、认真钻研;三是要突破“内卷”、勇于创新;四是要脚踏实地、求真务实,创造真成绩。

院领导讲授思政课是落实高校立德树人根本任务的重要举措。我院院领导以大量生动细致的具体案例、幽默风趣的语言风格为学生们带来了一堂堂兼具趣味性与生动性的思政课,实现了“一课多师”,丰富教学内容、创新教学方式,收获了良好的教学成效,受到学生的热烈欢迎。大家纷纷表示,青春逢盛世,奋斗正当时,作为新时代的青年学子既要不断丰富学识、增长见识、拓宽视野,又要守正创新、勇担使命、久久为功,努力成长为德智体美劳全面发展的优秀学生,对标时代需要、国家需要不懈奋斗,书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

学院将以本次院领导讲思政课为契机,继续加强思想政治理论课建设力度,推进思政课教学改革创新,打造思政课育人品牌,提升思政课育人实效,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人。

(撰稿:李婉颖;审核:张海鸿)