山东科技职业学院“阅读育匠心·书香润山科”读书行动正式启动

发布日期:2023-04-20     作者:马大艳     来源: 图书馆     点击:

最美四月天,正是读书时。4月19日,在第28个“世界读书日”来临之际,学院“阅读育匠心·书香润山科”读书行动正式启动。党委书记郑德前,党委副书记丁文利,党委委员、副院长刘同顺以及相关部门党政负责人、全体辅导员、学生代表等1000余人参加启动仪式。

郑德前讲话并宣布读书行动正式启动。他指出,学院党委一直高度重视全民阅读活动,将读书活动作为一件大事来抓,开展此次读书行动,既是贯彻落实党的二十大关于深化全民阅读活动的重要举措,也是进一步营造“爱读书、读好书、善读书”的浓厚氛围、推动学院“书香校园”建设、全面落实立德树人根本任务的实际行动。他号召同学们积极参与到读书行动中,在广泛全面的阅读中,增强爱党爱国爱社会主义的坚定信念。他勉励广大同学,要坚持学思用贯通、知信行统一,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。他要求相关职能部门各司其责、协同配合,形成推动全民阅读的强大合力,共同做好读书行动组织工作,确保读书行动取得实实在在成效。

丁文利在主持活动时讲到,读书行动帷幕已经拉开,希望同学们珍惜大好时光,在勤勉读书中追求青春理想,在砥砺品行中勇担时代使命,以青春之我升华人生价值,以奋斗之我助力民族复兴,以实际行动为国家发展和社会进步贡献智慧和力量。

刘同顺介绍了读书行动系列活动具体安排,他表示今年学院将组织31项读书活动,活动主题鲜明,内容丰富,希望广大同学积极参与到各项活动中,营造良好读书氛围,坚定技能报国信心,展现当代大学生精神面貌。

启动仪式以沉浸式古典汉服诗词表演开场,引导师生快速进入诵读氛围;分组朗诵《周南·关雎》《观沧海》《将进酒》《七律·长征》,激昂的声音,宏大的气势,让中华经典的千古风韵,在我们耳边回响;“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……”师生齐声共诵《少年中国说》,中华优秀传统文化的铿锵音韵,再次响彻校园。

“阅读育匠心·书香润山科”读书行动,旨在推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,丰富读书活动内容,创新读书行动载体,健全读书长效机制,营造良好读书氛围,引导学生为中华民族的伟大复兴而读书。下一步,学院将按照上级部署和《山东科技职业学院“阅读育匠心·书香润山科”读书行动实施方案(2023-2025年)》要求,持续开展系列读书活动,引导学生学习工匠精神,钻研先进技术,提高技能水平,打造富有人文底蕴的“书香山科”,推动学院高质量发展。

(撰稿:马大艳;审核:赵学云)