【学习贯彻党的二十大精神】学院党委书记郑德前为学生讲授“形势与政策”课

发布日期:2022-11-22     作者:张通     来源: 思政课教学部     点击:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,充分发挥思想政治理论课主渠道作用,落实立德树人根本任务,11月15日和22日下午,学院党委书记郑德前深入课堂,以“认真学习贯彻党的二十大精神,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量”为题,分别为2022级机电一体化(3+2专本贯通培养)1班、2022级学前教育4班全体学生讲授了精彩生动的“形势与政策”课。

郑德前结合党的二十大精神及自身学习体会,运用丰富的案例和详实的数据,围绕“为什么学、学什么、怎么学、怎么干”四个方面展开授课,引导同学们充分认识党的二十大的重大意义、深刻认识党的二十大精神的丰富内涵、全面深入学习把握党的二十大精神,激励同学们立志为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。

郑德前讲到,党的二十大充分彰显了“两个确立”的决定性意义,取得了一系列具有长期指导意义的重大理论和实践成果,同时科学回答了“以党的自我革命引领社会革命”这一历史命题,对于我们党在新时代新征程上团结带领全国各族人民、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

郑德前强调,深刻认识党的二十大精神的丰富内涵,关键在于深刻领会大会主题,“86”个字的会议主题,高屋建瓴、旗帜鲜明,明确宣示了中国共产党人和中国人民在全面建设社会主义现代化国家新征程上举什么旗、走什么路、以什么为遵循、以什么样的精神状态、朝着什么样目标前进的重大问题。

郑德前表示,党的二十大报告为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南,只有做到三个“全面”,即全面深入学习党的二十大精神、全面深刻把握党的二十大精神、全面贯彻落实党的二十大精神,才能把大会精神转化为思想力、行动力和执行力,助推党和国家事业再上新台阶。

郑德前深情寄语同学们,理想指引人生方向,信念决定事业成败。同学们要以理想之光,点亮青春远航的指路明灯;以青春责任,压实青春远航的使命担当;以风雨洗礼,锻造青春远航的强筋壮骨;以奋斗号角,扬起青春远航的梦想之帆。要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

这是一场凝聚青春力量的“思政盛宴”。课后,同学们一致表示,郑德前的授课内容丰富、启迪思想、温润心灵、催人奋进,极富感染力和亲和力,令人深受启发、受益匪浅。通过本堂课学习,进一步坚定了自己成为新时代追梦人、筑梦人和圆梦人的信心。同学们纷纷表示,将在忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”中苦练技能守匠心、全力奋进求突破,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴积极贡献自己的青春力量。

(撰稿:张通;审核:张海鸿)