学院党委召开人才工作座谈会

发布日期:2022-05-27     作者:刘伟冬     来源: 组织部(党校)     点击:

为深入贯彻落实习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神,更加有力有效推动学院人才工作高质量发展,5月25日,学院党委在第一会议室召开人才工作座谈会,党委书记郑德前出席会议并讲话。党委班子成员、博士教师代表、高级职称人员代表及各相关职能处室负责人等40余人参加座谈会。党委副书记丁文利主持会议。

会上,郑德前认真听取了与会代表发言,对大家提出的意见建议和思路举措给予了充分肯定。他指出,当前学院高质量发展正处于吃劲的关键时期,全院上下都要把人才工作作为核心工作来抓,持续推进“人才强校”战略,全方位支持、保障、激励、服务、帮助人才,推动学院人才工作再上新台阶。

郑德前就做好学院人才工作提出三点要求。一是提高政治站位、深化思想认识,切实增强做好学院人才工作的使命感责任感紧迫感。要主动适应形势发展需要,提高认识,正视差距,采取切实可行的针对性举措,狠抓人才工作,不断提升人才吸引力、承载力、竞争力。让人才是第一资源的观念真正树立起来,让人才脱颖而出的机制真正建立起来,让重视人才、尊重人才、吸引人才、用好人才的氛围真正浓厚起来。二是加强党对人才工作的全面领导,为推动学院人才工作高质量发展提供坚强保证。要不断加强党对人才工作的全面领导,切实把党的政治优势、组织优势转化为人才发展优势。组织部门要加强政治引领和政治吸纳,注重从各类人才中发展党员。各类人才要积极主动向党组织靠拢,心怀“国之大者”,潜心做好本职工作。各部门要引导人才深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定理想信念、增进政治认同,听党话、感党恩、跟党走。三是健全完善“引、育、用、留”人才工作机制,不断开创学院人才工作新局面。要广开门路“引才”。突出需求导向,鼓励整体引进创新团队,强化柔性引才理念,灵活多样、有针对性地引进人才。要多措并举“育才”。做好人才培养培训工作,最大限度地挖掘和开发现有人才的潜能。要守正创新“用才”。要在更新观念上下功夫,大力深化人才发展体制机制改革;要在授权松绑上下功夫,加大减负力度;要在科学评价上下功夫,加快建立以创新价值、能力贡献为导向的人才评价体系;要在创新激励上下功夫,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制。要用心用情“留才”。各部门要满腔热情为各类人才当好“后勤部长”,营造识才、爱才、敬才、用才的良好环境,真正做到感情留人、待遇留人、事业留人。

丁文利在主持会议时指出,全校各部门要认真贯彻落实本次会议精神,高度重视人才工作,切实提高学院人才工作的水平、能力和效率,为实现“国内领先、国际知名,智能制造特色鲜明的职业技术大学”的目标提供坚实的人才保障和智力支持。

会上,10名人才代表就来校工作情况、下一步工作打算以及对学院人才工作意见建议做了充分交流,相关职能部门和教学部门负责人从各自职责出发,谈了做好人才工作的具体思路举措。组织部(党校)部长领学了习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神以及关于新时代人才强国战略的重要论述,人事处处长介绍了学院人才队伍建设情况。

学院党委书记郑德前讲话

(撰稿:刘伟冬;审核:冀彦超)