学院召开线上教学工作总结与线下教学工作部署会议

发布日期:2022-04-17     作者:姜仕涛     来源: 教务处     点击:

4月14日下午,学院期中教学工作会议在第一会议室召开,主要任务是对线上教学工作进行总结、对线下教学工作进行部署。学院党委书记郑德前出席会议并讲话,党委副书记丁文利主持会议。教务处、各系部负责人参加线下会议,督导专家及教师代表以线上视频形式参加了此次会议。

基础部、经济管理系、汽车工程系作为系部代表分享了线上教学工作经验,思政课教学部吴晓雨、生物与化学工程系吕曼、机械工程系周兰兰三名教师代表分享了线上教学典型做法,教学督导专家代表王剑平教授、徐娜教授对线上教学听课情况做了发言。教务处总结学院线上教学工作整体情况并就下一步教学工作进行部署。

郑德前在讲话中,用“组织保障有力、系部实施得力、授课教师用力、学生学习得利”四句话对各相关部门线上教学组织、运转、效果等整体情况给予充分肯定。对于下一步教学工作,他从四个方面提出新的要求:一是统一思想,提高认识,牢牢把握教学质量生命线意识;二是坚持问题导向、需求导向、成果导向、目标导向,深入推进教学改革;三是加强领导,明确责任,健全领导机制和管理机制,推进工作落实;四是提前统筹研究转为线下教学的工作方案,所有疫情防控常态化措施不放松、不动摇。

丁文利在主持会议时,对相关部门在线上教学工作中做出的贡献给予肯定,对督导专家组表示感谢。对于下一步教学工作,他提出两点要求:一是加快推进混合式教学模式改革,构建以数字化为特征的教学新形态;二是狠抓项目建设,以项目为引领,推动教学改革。

此次学院教学工作会议的召开,总结了线上教学工作经验,查找了不足,为疫情防控背景下实施线上、线下教学无缝对接积累了经验、做好了准备。会议还部署了教学改革工作,将为学院高质量发展起到积极推动作用。

(撰稿:姜仕涛;审核:张振东)