学院纪委组织开展理论学习中心组2022年第一次集体学习暨第一次工作会议

发布日期:2022-01-11     作者:范辰德     来源: 纪检监察室(纪委办公室)     点击:

1月7日下午,学院纪委在第二会议室进行2022年理论学习中心组第一次集体学习,并召开了第一次纪委工作会议。

纪委理论学习中心组坚持“第一议题”制度,首先深入学习了《习近平在中共中央政治局召开的党史学习教育专题民主生活会上的讲话》,之后学习了《中国共产党纪律检查委员会工作条例》等文件并进行了集中研讨。结合《条例》中提到的廉洁文化建设,纪检监察室(纪委办公室)主任通报分享了“第二届廉洁文化活动月”中各支部提交的部分廉洁小故事。大家纷纷表示,习近平总书记在中央政治局专题民主生活会上的重要讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,对弘扬伟大建党精神,坚持党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,不忘初心使命,勇于担当作为,走好新的赶考之路提出明确要求,是对各级党员领导干部的一次深刻党性教育,具有很强的思想性、指导性和针对性。下一步,将结合新颁布的《条例》要求,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。强化政治监督,持之以恒推动落实中央八项规定精神,着力纠治“四风”顽瘴痼疾,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争取得实效。

随后,纪委召开工作会议,主要研究了如何加强“严真细实快”工作作风建设以及2022年纪委工作重点。最后,党委委员、纪委书记秦建坤总结讲话。秦建坤简要总结了2021年学院纪检监察工作成效,指出了存在的不足,着重对2022年的工作进行了部署,要求纪委委员要做好个人履职情况总结。他强调,纪委委员、各部门负责人、纪检委员都应该成为部门最廉洁的人,各基层党组织要管好自己的人,提高管理水平和治理能力。元旦春节期间,纪委委员要发挥作用,主动、及时发现问题。切实履行好委员职责,做好分管部门的工作,发挥好纪检监察工作合力。

(撰稿:范辰德;审核:齐风升)