学院召开青年教师成长成才座谈会

发布日期:2021-03-28     作者:刘航     来源: 人事处     点击:

为加强与青年教师交流沟通,关心青年教师健康成长,3月25日,在办公楼第一会议室,学院组织召开了青年教师成长成才座谈会。学院党委副书记、院长刘桂玉主持会议,全院12个教学系部的38名专任教师及辅导员参加座谈。党委(院长)办公室、宣传统战部(教师工作部)、团委、人事处、教务处、学生工作处、科研与专利管理中心、国际交流与合作部等有关部门负责人出席会议。

座谈会正式开始前,刘桂玉发表座谈动员讲话,他表示本次座谈会筹划已久,目的一是了解青年教师工作生活状态,关心青年教师成长成才;二是围绕学院事业发展,倾听青年教师意见建议。他要求,每位老师都要解放思想,甩掉包袱,大胆发言,谈出真知灼见。

座谈会上,各青年教师畅所欲言,结合自身工作实际,从教学、科研、学生管理、职业发展等方面依次分享了自己的成长感悟、收获喜悦和感恩感动,同时也坦诚交流了工作中遇到的困难,并就学院发展过程中存在的一些问题,实事求是地表达了自己的意见和建议。闫晓彤等辅导员老师谈到了辅导员心理辅导专业化能力不足的问题,建议学院建立“医-校”合作机制,推动专业心理医生或心理教师介入心理问题学生的诊断、治疗。机械系王晓明针对当前对学生考勤任务繁重的问题,建议进一步加强信息化建设,减轻教师考勤统计的负担。其他青年教师还就加强青年教师科研能力培训、协助教师赴企业实践锻炼、为教师搭建跨部门沟通机制等表达了心声和建议。

发言过程中,“山科精神”成为与会青年教师众口同声的关键词。大家师纷纷表示,入职以来深切感受到山科人“和衷共济、艰苦创业;务实奋进、执着创新”的山科精神。学院尊重人才、重用青年,给予年轻老师广阔发展空间,有的老师一入校就参与到学院“优质校”“双高计划”和高水平专业群等重大质量工程项目中来,有的老师积极参与各类教学能力比赛并取得优异成绩。在学院干事创业的浓厚氛围中,广大青年教师立足岗位,踏实肯干,努力奋进成长。

刘桂玉认真倾听青年教师的发言,对老师们取得的成绩表示肯定和祝贺,对老师们反映的问题,他仔细询问,了解详情,或当场解释说明,或当即提出解决办法,最大程度回应老师们的关切。教师全部发言结束后,刘桂玉指示出席会议的相关职能部门负责人依次解答谈话过程中老师们提出的各类问题。

座谈会最后,刘桂玉对青年教师提出了三点要求,一是切实认清当前职业教育发展的好形势。他表示,当前职业教育发展进入历史最好时期,广大青年教师应立足岗位,乘势而上,努力奋斗,成就自我。二是切实认清当前的位置。一方面认清学院在全国、全省职业教育版图中的位置;另一方面认清自身在同侪中的位置,做到见贤思齐,自我鞭策。三是切实做一名符合时代发展要求的“四有”好老师。

本次座谈会气氛热烈,交流深入,会议持续四个半小时,充分体现学院对广大青年教师的重视和关怀,对青年教师成长成才起到了很好的推动作用。

(撰稿:刘航;审核:杜风和)