学院组织2020年新进辅导员研讨交流

发布日期:2020-12-12     作者:王芳伟     来源: 学生工作处     点击:

为深入贯彻落实十九届五中全会和全国、全省高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,进一步加强学院辅导员队伍专业化职业化建设,提升新进辅导员职业素养,帮助新进辅导员尽快适应工作环境,12月9日下午,学生工作处举行在办公楼第二会议室组织召开了2020年新进辅导员工作研讨交流,党委委员,副院长李保城出席会议并讲话,13名新进辅导员参加会议,会议由学生工作处处长高洪荣主持。

13名新进辅导员首先分享了参加全国教育行政学院第八期岗前培训班的学习心得体会,并就入职以来工作情况、收获思考和遇到的困惑进行了研讨交流。

李保城在讲话中对新进辅导员的辛勤付出和快速融入工作进行了表扬,对在辅导员岗位上的快速成长表示高度赞赏。对辅导员成长提出了四点具体要求,一是要做好自己的职业定位。要不忘初心,做好大学生日常思想政治教育和管理的组织者、实施者和指导者,努力成为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友;二是要准确把握思想政治工作规律和高职院校人才培养规律,把注意力集中到服务学生成长成才上来,从思想上引导学生,帮助学生树立成长目标,加强与学生的沟通交流,在潜移默化中取得育人实效;三是要不断强化业务能力的学习。把学习业务本领摆在首要位置,掌握辅导员工作必备的知识架构,注重积累,加强锻炼,积极参加各类辅导员比赛,不断充实自我、提升自我,提升业务水平和职业素养,将来做到职称职务双线晋升;四是要做到教育管理和工作创新相结合。辅导员在工作中要本着高度负责的态度,善于开展调查研究,用好网络新媒体,脚踏实地,做到学生在哪里,思想政治教育工作就开展到哪里,积极为学生解决问题和困难,努力做一名让学生拥护,家长安心,学校放心的优秀辅导员。

高洪荣做总结发言,他指出辅导员要把网络学习与日常工作相融合,遇到棘手的问题,要多和优秀辅导员学习交流,尽快提升解决实际问题的能力;辅导员工作中要有责任心和爱心,要干一行爱一行,要经常深入学生宿舍,维护学生的权益,关心学生、关注学生、服务学生,在学生面前不发牢骚,方方面面给学生做模范;辅导员要加强学习和业务研究,力争在辅导员素质能力大赛中获奖,打造辅导员特色品牌。

(撰稿:王芳伟;审核:高洪荣