学院党委书记郑德前应邀出席中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议暨高等教育分会理事会议

发布日期:2020-12-11     作者:李凯     来源: 纺织服装系     点击:

12月9日,中国纺织服装教育学会七届二次常务理事会议暨高等教育分会理事会议在江西师范大学召开。来自全国150多所高校和企业的210多位专家学者齐聚一堂,共谋纺织服装人才培养,共襄职业教育高质量发展,以实际行动践行党的十九届五中全会精神。我院党委书记郑德前应邀出席会议并作报告。

郑德前围绕党的十九届五中全会精神和学院办学情况,作了题为《党建引领促特色发展,内涵提升树职教品牌》的报告。他指出,学习贯彻好十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,必须在学懂弄通中肯定成绩、认清形势、明晰重点、把握要求。报告中回顾了党的十八大以来,习近平总书记深刻阐明了我国职业教育的战略地位、类型定位、根本任务、办学方向等一系列重大理论和现实问题;解读了《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》以及“双高计划”“全国职业教育大会”“《职业教育法》修订”“职业教育高地建设”等一系列大动作的深远意义;分析了我院当前面临的机遇和挑战,结合“双高院校”和“服装设计与工艺”高水平A类专业群建设,介绍了学院今后十五年的发展目标。最后,他讲到,要在办学实践中取得成就,必须始终坚持和加强党的全面领导,必须始终保持艰苦奋斗的创业精神,必须始终坚持以人才培养为中心,必须始终坚持以改革创新为发展动力。

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲作《新发展格局下,中国纺织工业的高质量发展和人才培养》的主旨报告。阐述了中国纺织工业的发展现状,中国也正在形成“双循环”的新发展格局。中国纺织服装教育学会常务副会长倪阳生作了2020年中国纺织服装教育学会工作主旨报告,介绍了一年来学会在职业教育领域所做的工作及下一步的工作计划。中国纺织服装教育学会会长孙晓音在大会结束总结发言,中国纺织服装教育学会在繁荣发展纺织教育科学、推动纺织教育教学改革、助推纺织教师专业发展等方面做了大量的工作,有力地推动了纺织教育健康发展。

面向产业当前和未来发展需求,大会鼓励院校构建跨院系、跨学科、跨专业的新学科体系建设,以学科创新发展支撑引领产业转型升级。加快建立以教学评价、专业评价、课程评价、教师评价、学生评价为主体的多维度的教学质量评价体系。整合各方资源,紧紧围绕产业高质量发展和国际国内双循环的工作重点,更好地满足行业与企业的需求。

郑德前做专题报告

(撰稿:李凯;审核:徐晓雁)