校园新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文

非遗传承系列讲座----中国潍坊传统风筝艺术赏析

发布日期:2021-11-27     作者:李子钰     来源: 基础部     点击:

11月24日下午,美育讲坛·非遗传承系列报告会之二《中国潍坊传统风筝艺术赏析》专题报告会在博学楼C207举行,本次活动由基础部主办,潍坊风筝市级代表性传承人、杨家埠风筝第二十一代传承人孟秀娟受邀担任主讲,全院150余名师生参加。

孟老师以山东潍坊杨家埠风筝为例进行艺术赏析,指出潍坊风筝造形结构扎制博采众家之长,在风筝绘画色彩上形成了造型优美、扎工精细、色彩艳丽的独特风格,成为中国风筝的一个非常重要流派。孟老师结合实物介绍了潍坊风筝的七大特点:选材讲究、造型优美、扎糊精巧、形象生动、绘画艳丽、品种繁多、起飞灵活。并总结道,中国传统风筝融合了群众的的欣赏习惯,反映人们善良健康的思想感情,渗透着我国民族传统和民间风俗,因而对于传承中国传统文化做出了巨大贡献。

活动中孟老师还带领同学们一步一步完成了一件传统风筝制作,并让同学们发挥想象力动手绘制了色彩,同学们工作热情很高,创作出众多个性化的绘制纹饰!

同学们表示此次活动深化了自己对非遗文化的认识,对传统风筝有了更加深刻的了解。此次活动的圆满举办,极大的丰富了学生们的课余生活,对美育教育具有重大意义。同学们以亲身实践感受到了中国传统艺术的魅力,真正的做到了,非遗进校园,技艺入人心。

报告现场

参加活动师生合影





(撰稿:李子钰;审核:谭清国)