校园新闻

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻 >> 正文

牢记初心使命,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开---机电工程系教师和青年学生集体学习和热议党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-21     作者:鲍冬艳     来源: 机电工程系     点击:

11月17日,按照学院党委的统一部署,机电工程系党总支组织全体教职员工集体学习了中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报,专题传达学习党的十九届六中全会精神,对学习宣传贯彻落实全会精神进行安排部署,进一步把思想和行动统一到全会精神上来,推动系部工作迈上新台阶。同时,在青年学生中通过主题团日、学生干部专业会议等形式开展了一系列活动,掀起了学习热潮。

党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇具有极强历史穿透力、思想引领力、政治动员力和时代感召力的马克思主义纲领性文献。伟大成就坚定必胜信心,伟大梦想凝聚奋进力量。全体教师和青年学生倍感振奋、豪情满怀。大家表示,新时代新征程上,要展现新气象新作为,积极主动服务学院发展大局。

党的十九届六中全会回望百年奋斗、展望新的征程,向9500多万名党员发出了不忘初心、牢记使命、继续奋斗的进军号令。

系党总支书记表示,作为一名党员,一名新时代高职院校基层党组织书记,将以史为鉴,扎根基层,埋头苦干,积极响应党中央号召,紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,唱响技能报国技能强国主旋律,咬定学院第一次党代会确定的建设国内领先、国际知名、智能制造特色鲜明的职业技术大学的奋斗目标,团结带领广大师生为学校高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。坚信跟着党走,第二个百年奋斗目标必能实现,中华民族伟大复兴的中国梦必能实现。

风雨百年,沧桑巨变,不变的是共产党人对初心的坚守、对使命的担当。

系党总支副书记、系主任表示,作为一名专业教师、一名共产党员,应不断强化大局意识和责任意识,热爱党的教育事业,不忘初心,牢记使命,把教书育人这一光荣职责落实到坚决贯彻执行党中央决策部署上,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

十九届六中全会全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,使全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。党总支组织委员表示,作为一名高校辅导员,会及时通过主题班会等形式与同学们一起认真学习和领会党的十九届六中全会精神,充分调动学生的爱国热情。

系党总支书记强调教师应保证十九届六中全会精神进教案、进课堂、进学生头脑,牢牢把握正确方向,推动党史学习教育深化拓展。

“学党史,悟思想,听党话,跟党走。”党总支纪检委员、教学科科长表示,党的十九届六中全会报告是一部生动的思政教材,作为一名基层教育工作者,我们应该把百年党史中蕴含的鲜活素材和先进思想转化为专业教学中课程思政的源泉,切实做好新时代大学生思想教育工作,引领青年赓续红色血脉、树立远大理想,自觉肩负起“强国一代”的历史责任和时代使命,为学院“双高”建设和高素质技术技能人才培养尽一份绵薄之力。

“牢记初心使命,将论文写在祖国大地上,夯实专业基础,让智能制造充满情怀。”教师党支部宣传委员表示作为一名党员、一名新时代高职院校专任教师,应切实找准感悟点、切入点和连接点,将十九届六中全会精神以课程思政的形式融入课堂和班会,做好学生的思想和价值引领。

习近平总书记的重要讲话和六中全会《决议》的思想含量、知识含量十分丰富,意义极为重大,影响极为深远。

“‘两个确立’,重若千钧。坚强的领导核心和科学的理论指导,是关乎党和国家前途命运、党和人民事业成败的根本性问题。”党员教师苏建国表示,会及时将会议精神有机地融入到教学活动中去,让党的光辉思想牢牢地占领职业教育这一重要阵地,为祖国培养具有较高思想觉悟、技能水平和业务素质的技能型人才。

回答好中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,必须始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,在危机中育先机、于变局中开新局。

专业教师隋瑞红主持过国家级教学资源库建设、参加过教学能力大赛,成果丰硕,她表示,作为一名一线教师,将坚定理想信念,牢记自己踏上教师岗位的初心以及应履行的使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁。在党的领导下,跟随职业教育改革的步伐,学习新的教育教学理念,不断提升自己的业务能力,为培养高素质创新型、复合型、发展型技术技能人才贡献自己的力量。

未来属于青年,希望寄予青年。

“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”2020级团学干部陆薇表示,作为一名新时代的青年大学生,对于此次会议倍感振奋。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们要主动接过建设祖国的接力棒,传承中华民族传统美德,扣好人生第一粒扣子,迈好人生第一个台阶。

作为一名大一新生,工业机器人2班的任德振同学对未来的大学生活和就业满怀憧憬,在十九届六中全会召开之际,他由衷地表示,生逢伟大时代得益于党中央的正确领导,作为新时代的主力军,要突出自己的年轻优势,在这个高技能人才稀缺的时代,学好专业知识,提高专业技能,以青春之名,赴时代之约。

教师集体学习现场

1153C

学生集体学习现场




(撰稿:鲍冬艳;审核:门玉琢)