当前位置: 首页>>新闻中心>>焦点山科>>正文

刘桂玉院长为全院科级以上干部讲党课

发布时间:2017年05月23日  作者:郭栋  资料来源:组织部(工会、统战部)    阅读数:

5月18日下午,刘桂玉院长根据院党委“两学一做”学习教育的工作安排及干部培训计划,结合学院实际情况,以“贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神、扎实推进国家优质高职院校建设步伐、确保赢得主动走在前列”为主题,为全院科级以上干部上了一堂精彩生动的党课。

刘桂玉院长的党课,以习近平总书记重要讲话精神为中心,以深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神为主线,系统阐述了高校思想政治工作的重要性、必要性和紧迫性,深入分析了学院思想政治工作的现状,有针对性的提出了学院思想政治工作的着力点和努力的方向。他首先强调的是要以习近平总书记重要讲话精神统一思想行动。提出要以习近平总书记重要讲话精神为统领,抓好会议精神落实,牢固树立“四个意识”,坚决做好“五个坚持”,把握和处理好五个关系。其次要坚持用马克思主义理论占领学院思想阵地。加强思想理论研究和教育、思想政治教育信息化建设和思想政治文化阵地管理。第三是构建“四位一体”德育体系,突出思想育人地位。坚持思政育人、专业育人、文化育人、实践育人。第四是要加强教职工师德建设,做好示范引领工作。发挥党员政治优势、“以德育师”引领示范,提高教师思想政治素质,完善教师评聘和考核机制。第五是要加强思政队伍建设,夯实工作基础。加强思想政治工作队伍和党务工作队伍建设,发挥共青团、学生会组织和学生社团作用。第六是要健全完善制度机制,加强和改善党的领导。坚持和完善党委领导下的院长负责制、强化教学系部党的领导和加强学院基层党组织建设。

随后刘桂玉结合当前全国高职教育现状、国家优质高职院校创建以及学院的实际情况,深入分析了如何使思想政治工作与学院中心工作相结合的问题,并在深入分析基础上,提出了要在切实做好全院师生思想政治工作的基础上,完善专业优化与调整机制,加强一流专业群建设;完善产教协同育人体制机制,深化职场化育人模式;加强现代职教课程改革,推进信息技术在教学领域的应用;建设教师发展平台,打造专兼结合的高水平师资队伍;加强技能大赛与教学互融互促,推进学院学风建设;实施多层面、多维度的内部质量保证体系诊改,提升教育教学质量;加强管理育人、服务育人,提升管理与服务效能;大力推进国际合作与交流,提升国际影响力的七大战略点和攻坚点,确保到2019年,实现“职场化育人模式国内先进,科研和社会服务国内先进,国际化办学国内先进,信息化教学改革国内领先、国际有影响”的优质校建设目标,使学院的综合实力和办学水平达到国际先进、国内一流,打造国际职业教育的“山科品牌”。

最后,刘桂玉强调,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,扎实推进优质高职建设各项工作必须要坚持在狠抓执行、强化落实上下大力气,不折不扣把工作各项任务落到实处,确保见到实效。不仅要抓好前期各项工作任务的分解工作,更要实时跟进、督查到底、落实到位。“大事难事看担当,逆境顺境看襟怀”,希望在座的每一位干部都要不断增强责任感、使命感、紧迫感和危机感,强化责任担当、强化工作创新,各级党员干部要切实在推进优质校建设中发挥模范带头作用,平常时候看出来,关键时刻站出来,危机时候豁出来。在各项工作的落实上不讲条件、不打折扣,锲而不舍、千方百计解决好工作中的矛盾和问题,以贯彻落实的有力行动和实际成效践行“四个意识”,为建设大而强的新山科贡献力量。

刘桂玉院长讲党课

党课现场